ORATOR.ID - Bupati Tanahdatar Eka Putra mengatakan Pameran Foto Jurnalistik Prahara Pulau Emas merupakan sebuah ide luar biasa dalam memanfaatkan kawasan budaya sebagai ruang edukasi.
"Pameran ini sebagai tonggak baru, sebab baru kali ini ada pameran foto di Istano Basa Pagaruyung, sekaligus pengingat pentingnya mitigasi bencana," kata Eka, melalui rilis yang diolah, Rabu (29/7/2026).
Pameran yang diinisiasi Pewarta Foto Indonesia (PFI) menampilkan 68 foto terbaik yang merekam bencana banjir bandang di Aceh, Sumatra Utara, Sumbar akhir 2025.
"Semoga masyarakat bisa memanfaatkan pameran ini sebagai sarana belajar dari peristiwa yang pernah terjadi. Ini juga pengingat agar tidak lengah dari ancaman bencana," ujar Eka, ketika meninjau pameran itu di Istano Basa Pagaruyung, Kabupaten Tanahdatar, Sumbar.
Sementara itu, Ketua PFI Kota Padang M. Arif Pribadi mengatakan ada 68 karya foto dari 36 pewarta foto yang ditampilkan pada pameran ini.
"Dari pameran ini, kami ingin menyampaikan pesan dan mengingatkan masyarakat supaya merawat alam dan lingkungan agar tetap lestari," pungkas Arif. (OID)