Anggota Komisi IV DPR RI Rahmat Saleh saat Rakor bersama Mentan Amran Sulaiman, di Padang, Selasa, (16/9/2025). |
ORATOR.ID - Anggota Komisi IV DPR RI Rahmat Saleh mengatakan hilirisasi gambir langkah strategis meningkatkan kesejahteraan petani di Sumbar.
"Sumbar menyumbang sekitar 80 persen ekspor gambir dunia," kata Rahmat, saat Rapat Koordinasi Kepala Daerah bersama Menteri Pertanian Amran Sulaiman, di Padang, Selasa, (16/9/2025).
Ia melanjutkan, tetapi sebagian besar produk tersebut masih dijual dalam bentuk mentah.
"Hilirisasi akan berdampak langsung terhadap petani, karena produk yang dijual akan memiliki nilai tambah," ucap Rahmat.
Ia menambahkan, kunjungan Mentan ke Sumbar akan memberi peluang terhadap pelaksanaan program strategis.
"Salah satunya adalah hilirisasi gambir melalui pembangunan pabrik pengolahan, sehingga nilai jualnya bisa lebih tinggi,” sebutnya. (OID)