Plh Kepala BI Sumbar, Dandy Indarto Seno, bersama stakeholders lainnya, saat membuka Pekan QRIS Nasional, di Padang, Minggu, (10/8/2025). |
ORATOR.ID - Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Provinsi Sumbar, mencatat jumlah merchant dan pengguna QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard), atau alat pembayaran digital di wilayah itu mencapai 93 persen.
"Jumlah merchant yang sudah menggunakan QRIS hingga Juni 2025 mencapai 624.737, atau 93,9 persen," kata Pelaksana harian (Plh) Kepala Perwakilan Provinsi Sumbar Bank Indonesia, Dandy Indarto Seno, saat pembukaan Pekan QRIS Nasional (PQN) 2025, di kantor BI Sumbar, jalan Jenderal Sudirman, Padang, Minggu, (10/8/2025).
Ia melanjutkan, Sumatera Barat telah mencapai pencapaian luar biasa dalam hal QRIS. Pengguna QRIS juga sudah mencapai 930.236, atau 93,3 persen dari target,
"Sementara itu, transaksi yang tercatat mencapai 26,3 juta kali, senilai Rp3,15 triliun," ucap Dandy.
Dandy menyampaikan, pencapaian ini menunjukkan masyarakat dan pelaku UMKM di Sumbar semakin aktif bertransaksi secara cashless,
"Memberikan harapan besar untuk terus memperkuat ekosistem pembayaran digital di daerah ini," ungkap Dandy.
Ia menyebutkan, PQN 2025 sebagai komitmen bersama untuk mempercepat adopsi sistem pembayaran digital di seluruh Indonesia, termasuk di Sumatera Barat.
"Kegiatan ini untuk meningkatkan literasi digital masyarakat serta memperluas penggunaan QRIS, dengan harapan mempercepat inklusi keuangan dan memperkuat perekonomian daerah," imbuhnya. (OID)